Surat An Naas

Artinya:

1. Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia.
2. raja manusia.
3. sembahan manusia.
4. dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi,
5. yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia,
6. dari (golongan) jin dan manusia.

Sebutan an-Nas di dalam Al-Quran terdapat sebanyak 240 kali dengan keterangan yang jelas menunjukkan pada korps atau kumpulan, yaitu seluruh umat manusia sebagai keturunan  Nabi Adam AS. Misalnya yang terdapat dalam surat Al-Hujaraat (49):13
Artinya : Hai sekalian manusia, sesungguhnya kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, dan kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling mengenal. Sesungguhnya semulia-mulia kamu disisi Allah ialah yang lebih taqwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Teliti.

Manusia juga sering disebut al-ins atau al-insan. Kedua kata tersebut dalam pengertian bahasa merupakan lawan dari kata binatang liar. seperti juga dalam al-Quran, meski kata tersebut mempunyai akar kata yang sama, namun mempunyai pengertian dan keistimewaan masing-masing.

Kata al-insan senantiasa dipertentangkan  dengan kata al-jinn, yaitu sejenis makhluk yang hidup diluar alam manusia. Sedangkan kata al-insan mengandung pengertian makhluk mukallaf  (ciptaan Tuhan yang dibebani tanggung jawab. Sebutan al-insan dalam pengertian ini terdapat pada 65 tempat dalam al-Quran. hal ini menunjukan keistimewaan dan ciri-ciri manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan.

2 comments on “Surat An Naas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.